MiningWorld Russia — это самая масштабная выставка машин и оборудования для горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности в России.
Каждый год выставка сопровождается насыщенной деловой программой, в рамках которой участники обсуждают актуальные вопросы отрасли, технологии и тренды в управлении горнодобывающими предприятиями и обеспечении безопасности и делятся успешными кейсами цифровой трансформации.
Третий год подряд соорганизатором форума выставки выступает компания ВИСТ (группа Цифра) — ведущий российский разработчик IT-решений для повышения эффективности и безопасности горнодобывающей индустрии.
Сегодня тезис, что нужно бежать как минимум вдвое быстрее, чтобы куда-то попасть, требует корректировки. Бежать нам нужно быстрее раз в десять и крепко взявшись за руки. Такой вывод можно сделать по итогам Форума лидеров горнодобывающей отрасли в рамках MWR2022. На Форуме не раз прозвучала мысль о том, что все задачи, с которыми сталкиваются горные предприятия сегодня в логистике и в производстве, решаемы через сотрудничество промышленности, поставщиков оборудования и цифровых сервисов и государства. Мы в «Цифре» уже идем по этому пути: у нас запущена горячая линия для консультаций промышленных предприятий по вопросам импортозамещения, мы подписали ряд партнерских соглашений, а также продолжаем развивать нашу платформу ZIIoT, позволяющую объединять разных вендоров для совместных разработок. Мы уверены, что такие мероприятия, как MiningWorld Russia, способствуют укреплению связей, установлению новых партнерств и поиску новых идей для развития.
Павел Растопшин Управляющий директор ГК «ЦИФРА»
Лучшие видеофрагменты дискуссий
Посмотрите несколько ярких фрагментов с Форума и зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем ключевым обсуждениям
Экономический эффект как критерий оценки промышленной цифровизации. Опыт УГМК
Сергей Федотов, директор по цифровизации УГМК, рассказал о достигнутых и ожидаемых экономических эффектах от цифровых проектов, внедрении системы диспетчеризации на разрезах «Кузбассразрезугля», подходе к разработке стратегии цифровизации, важности перевода всех технологических переделов на одну платформу и возможности получения экономии от применения ML и роботов.
Главные тактические решения в кризис. Ответы лидеров горной отрасли
Какие главные тактические решения приняли горнодобывающие компании и Минпромторг РФ в первые два месяца весны 2022, чтобы противостоять кризису? Отвечают представители УГМК, СУЭК, «АРМЗ Горные машины», «Северстали», МТС и Минпромторга России на главной пленарной дискуссии Форума лидеров горнодобывающей отрасли в рамках MiningWorld Russia 2022.
О роли цифровизации в борьбе за оперэффективность в УГМК и планируемых проектах
Директор по трансформации УГМК Джахангир Махмудов на главной пленарной дискуссии Форума лидеров горной отрасли 2022 рассказал о роли цифровизации в борьбе за операционную эффективность и поделился цифровыми планами на будущее.
Артем Натрусов (ЕВРАЗ): Экономических эффектов от цифровизации надо уметь добиваться
Артем Натрусов, вице-президент по информационным технологиям ЕВРАЗа, поделился опытом компании по достижению экономических эффектов от цифровых инициатив в рамках дискуссии о цифровой трансформации на MiningWorld Russia 2022.
УГМК. Внедрение АСУ ГТК «Карьер»
В специальной номинации за цифровизацию открытых горных работ конкурса проектов «Горная индустрия 4.0» награждена УГМК за внедрение системы диспетчеризации горного транспорта «Карьер» на 6-ти разрезах «Кузбассразрезугля». О проекте рассказывает Сергей Федотов, директор по цифровизации, ОАО «УГМК».
«Разрез Восточный». Цифровизация системы заправки топливом
В номинации «Цифровизация открытых горных работ» конкурса «Горная индустрия 4.0» победу одержал «Разрез Восточный» за цифровизацию системы заправки топливом. О проекте на конкурсе рассказывает представитель компании-подрядчика «Роснова».
Бюрократия и формализм губят антикризис. Если мы находимся в сложной обстановке и нужно принимать быстрое решение, надо забывать про контроль и про регламенты на каком-то допустимом уровне, но ни в коем случае не пытаться за них держаться как за якоря. Действовать быстро сейчас — вот что важно.
Сергей Дунаев, директор по информационным технологиям «Северсталь Менеджмент»
“
Мы перевели 25% парка машин уранодобывающего комплекса страны на аккумуляторный ход. То есть сегодня 25% урана горно-шахтным методом добывается с помощью батарейных машин, произведённых в России.
Игорь Семенов, председатель совета директоров ООО «АРМЗ Горные машины»
“
Мы открыли 4 новые лаборатории совместно с компанией БЕЛАЗ и ГК «Цифра» по освоению новых цифровых компетенций, пересмотрели планы по внутреннему переобучению наших преподавателей цифровым компетенциям и ускорили их. Сейчас то, что мы хотели сделать за три года, мы сделаем в этом году по внутреннему обучению.
Юрий Жуковский, директор Учебно-научного центра цифровых технологий Санкт-Петербургского горного университета
“
Python никто не запретил, решения open source нам доступны, и мы должны более широко их использовать. Сейчас нам менее доступны коробочные какие-то решения западного производства. Это значит, что нам нужно отталкиваться не от коробочных решений, а от клиентских путей, и делать более качественные эргономичные системы, которые приспособлены для решения конкретной задачи. Такая микросервисная картина даст больше гибкости, и в конечном итоге принесет и качество, и дополнительные экономические эффекты.
Артем Натрусов, вице-президент по информационным технологиям ЕВРАЗа
“
Цифровизация для нас не что иное, как еще один рычаг для дальнейшего повышения операционной эффективности. Цифра ради цифры нам неинтересна. Цифра нам интересна ради получения результата — будь то повышение уровня безопасности труда, увеличение выручки, рост объемов продукции. Каждое цифровое мероприятие у нас направлено на достижение конкретной цели. Да, безусловно, это требует от нас иных компетенций и это определенный вызов, но я уверен, что на этот вызов мы сможем достойно ответить.
Джахангир Махмудов, директор по трансформации УГМК
“
Первый приоритет в ближайшие месяцы — фокус на непрерывности и безопасности. Компании должны пересмотреть модель угроз и сценарии реагирования на них в условиях ухода с рынка тех или иных игроков. Вторым приоритетом — фокус на решениях, которые позволят более отточено принимать управленческие решения, нацеленные на снижение себестоимости. На горизонте полугода и далее мы уже будем возвращаться к решениям класса «прорыв».
Андрей Обухов, вице-президент по ИТ АО «РМК»
“
Мы смотрим на всю цепочку создания конечного продукта. Например, для нас очень важно, чтобы шихтовка руды на входе была правильной с точки зрения баланса химического состава. Следующий этап — это дробление и измельчение, дальше — флотация, дальше — сгущение и сушка с получением концентрата. Мы тратим большой объем времени на то, что пытаемся интегрировать системы на различных технологических переделах. Значительно удобнее и проще работать на единой IoT-платформе, которая целиком видит этот процесс.
Сергей Федотов, директор по цифровизации УГМК
Итоги международного конкурса эффективных цифровых проектов горнодобывающих предприятий
«Горная индустрия 4.0» направлен на обмен опытом и популяризацию наиболее эффективных практик повышения безопасности и эффективности горной индустрии
Международная выставка машин и оборудования для горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности. На протяжении 25 лет выставка служит эффективной бизнес-площадкой для прямого контакта производителей и поставщиков машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых со специалистами горнодобывающих предприятий, горно-обогатительных комбинатов и оптовых торговых компаний из различных регионов России. Это наиболее представительная по составу участников и посетителей международная выставка горнодобывающего оборудования в России.
ВИСТ (входит к ГК «Цифра») – один из мировых лидеров в области цифровизации горной отрасли. Более 30 лет опыта работы с крупнейшими добывающими холдингами мира сформировали портфель решений для эффективного управления горнотранспортным комплексом: от буровзрывных работ и управления выемкой до внедрения роботизированного транспорта и продвинутой аналитики. Продукты подтвердили свою эффективность и работают на более 70 промышленных производствах в странах СНГ, Европы, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Ежедневно более 650 сотрудников компании оказывают поддержку таким клиентам, как СУЭК, НЛМК, Норильский Никель, ЕВРАЗ, NordGold, Полиметал, Полюс, СДС-Уголь, ArcelorMittal, OCP, Северсталь, Павлик и многих других.
Группа компаний «Цифра» повышает эффективность и безопасность промышленных производств с помощью индустриальных цифровых решений и роботизированной техники. Экосистема цифровых продуктов и сервисов «Цифры» объединяет собственные и партнерские ИТ-решения для мониторинга и управления промышленными процессами и оборудованием, доступные на базе единой платформы ZIIoT.
Миссия Цифры — помочь человеку управлять производством на основании данных, собираемых с промышленного оборудования и производственных систем в режиме реального времени.